quinta-feira, março 24, 2005

solanum tuberosum


(A designação botânica está em latim, mas não são romanas :-D . Obrigada fp)

Para me redimir do "prego" sobre as batatas, andei a consultar tudo o que tinha sobre a história dos alimentos e plantas. Estes são os dados que achei mais interessantes:
- a batata é cultivada em cerca de 18 milhões ha de terra e atinge uma produção anual mundial de 300 milhões de toneladas;

- actualmente, 150 países cultivam batatas; em 2001, a China estava à cabeça da lista de maiores produtores;
- existem cerca de 2.000 espécies de solanum distribuídas pelo sudoeste dos EUA, México, América Central e América do Sul (com elevada concentração na zona dos Andes); nas zonas mais altas, os camponeses andinos podem cultivar entre 10 a 20 variedades diferentes de batatas num mesmo campo;
- a troca de sementes de batata e de tubérculos em feiras e nas reuniões de família é uma das tradições seculares dos Andes;
- a variedade de formas, cores e texturas destes tubérculos é enorme; tal como o esquimó denomina a neve de diferentes formas, a língua Quechua dispõe de muitos vocábulos para designar os diferentes tipos de batatas: “nariz de gato” (um tipo de batata comprida) ou “a batata que faz as noivas chorar” (uma qualidade de batata que é muito difícil de descascar) são alguns exemplos;
- o maior banco de germoplasma de batatas está a cargo do
Centro Internacional de la Papa, no Perú;
- no sul do Chile, foram encontrados vestígios que permitem datar a existência de batatas selvagens em 11.000 AC; as primeiras evidências do seu cultivo datam de 5000 AC (planalto entre Cusco e o Lago Titicaca);
- sir Walter Raleigh introduziu a batata em Inglaterra em 1586; a generalização da cultura da batata em França deve-se a Antoine-Augustin Parmentier (farmacêutico e químico francês do séc. XVIII); nos outros países da Europa, a expansão foi lenta. De um mero legume de jardim, a batata passou a ser uma planta de grande cultura a partir do século XIX.

Dados recolhidos em:
Fumey, Gilles e Etcheverria, Olivier. Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande. Paris: Éditions Autrement, 2004

Laws, Bill. Spade, Skirret and Parsnip. The curious history of vegetables. Sutton Publishing Limited, 2004
Lewington, Anna. Plants for people. Eden Project Books, 2003
Ritchie, Carson I.A. Comida e Civilização. Lisboa: Assírio & Alvim, 1981

1 comentário:

Anónimo disse...

Muito BEM :)
Tanta batata! "come batata miúdo, come batata"...

fp